Контрольные мероприятия в салонах красоты г. Москвы в 2013 году

Последнее время специалисты Роспотребнадзора г. Москвы всерьез взялись за проверки парикмахерских и салонов красоты. Результаты с каждым разом все печальней – к исполнению своих обязанностей они относятся максимально рьяно и проводят контрольные мероприятия по всей строгости.
Так, к примеру, Управления Роспотребнадзора по городу Москве в сентябре 2013 года проведено плановое выездное мероприятие по контролю в отношении парикмахерской ООО «Три заставы», Нижегородской улице.
В ходе проверки установлено, что деятельность предприятия ведется с нарушением обязательных требований: хранение чистого белья осуществляется на открытых стеллажах без индивидуальной упаковки, не ведется требуемая документация (журналы) по контролю стерилизации, отсутствует маркировка уборочного инвентаря, отсутствует договор на стирку спецодежды персонала и белья. На предприятии не организовано правильное хранение использованных люминесцентных ламп, отсутствует договор на их вывоз и утилизацию. Сотрудники предприятия, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда не прошли медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении в соответствии со ст. 6.3 и 8.2 КоАП Российской Федерации вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде 4-х штрафов на общую сумму 71000 руб. в отношении ООО «Три заставы».
В октябре 2013 года Управления Роспотребнадзора по г. Москве проведено плановое выездное мероприятие по контролю в отношении парикмахерской ООО «Рассвет-И»  по Дубровской улице.
При проверке установлено, что условия оказания услуг маникюра и педикюра не соответствуют обязательным требованиям: услуги оказываются в одном кабинете, площадь которого менее 9 кв.м., отсутствует ванна для ног с подводкой горячей и холодной воды. Отсутствует специально оборудованные  помещения для стирки белья, стиральная машина установлена в помещении для хранения уборочного инвентаря, сушильная машина - в душевой.
В парикмахерской грубо нарушается дезрежим: не проводится стерилизация маникюрных и педикюрных инструментов, не осуществляется дезинфекция съемных ножей электрических бритв, не соблюдается инструкция приготовления дезинфицирующих растворов. Не организовано хранение отходов производства (волосы, люминисцентные лампы), нет договора на их вывоз.  У мастеров отсутствует необходимый тройной набор инструментов для обслуживания клиентов. Сотрудники парикмахерской не проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры  в соответствии с действующим законодательством РФ. Не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
За выявленные нарушения ООО «Рассвет-И» привлечено к административной ответственности по статьям 6.3; 8.2, а также ч.1 ст.14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 3-х штрафов на сумму 140 тыс. рублей. Материалы дела по ст.6.4 КоАП РФ переданы в суд для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Выдано предписание об устранении  нарушений.
А уже в декабре 2013 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведена плановая проверка в отношении салона красоты ООО «Майа Студио», расположенного  по ул. Гиляровского.
Специалистами территориального отдела установлено, что в салоне используется краска для волос с истекшим сроком годности. Не организовано хранение, вывоз и утилизация бактерицидных и ртутных ламп. Сотрудники салона не проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры  в соответствии с действующим законодательством РФ, не представлен акт заключительной комиссии. Не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
За выявленные нарушения ООО «Майа Студио» привлечено к административной ответственности по ст.ст.6.3; 8.2, ч.1 ст.14.4, Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 150 тыс. рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Также в декабре 2013 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  была проведена плановая проверка в отношении парикмахерской ЗАО «ТПК Пересветъ»  на Люсиновской улице.
Сотрудниками территориального отдела установлено, что условия оказания услуг маникюра и педикюра не соответствуют предъявляемым требованиям: совмещены в одном кабинете, площадь которого менее 9 кв.м., отсутствует ванна для ног с подводкой горячей и холодной воды, а также раковина для мытья рук. Рабочее место мастера по наращиванию ногтей, а также помещение солярия не оборудовано специальной системой вентиляции.
В парикмахерской грубо нарушатся дезрежим: не проводится стерилизация маникюрных и педикюрных инструментов, не осуществляется дезинфекция съемных ножей электрических бритв, отсутствует стерилизационное оборудование, прошедшее государственную регистрацию. Не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За выявленные нарушения ЗАО «ТПК Пересветъ» привлечено к административной ответственности в виде 3-х штрафов на общую сумму 80 тыс. рублей. По ст.6.4 КоАП РФ решением Замоскворецкого суда №5-782/2013 от 27.11.2013г. применено административное приостановление деятельности на срок 90 дней. Решение суда направлено в службу судебных приставов для исполнения.
Как видите, все описанные случаи могли закончиться менее плачевными результатами, если бы администрация уделяла больше внимания вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, в т.ч. и программам производственного контроля.

Версия для печати Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика